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sábado, 24 de enero de 2015

Prevenir la toxoplasmosis en la gestante

La toxoplasmosis es una zoonosis causada por el toxoplasma gondii. La contaminación puede ser fecal-oral a través de heces de gatos infectados, u oral por consumo de vegetales o carnes contaminadas


 Robert Gagneux y Dardé, M Clín,Microbiol.Rev.2012;25:264-296

La toxoplasmosis congénita es poco frecuente aunque la incidencia varía de unos países a otros. A pesar de su baja incidencia en España, las consecuencias pueden ser fatales. En las mujeres embarazadas la infección suele ser asintomática o con una sintomatología inespecífica con febrícula, dolor generalizado y adenopatías. Si la mujer gestante se infecta puede transmitirse vía vertical al feto. El riesgo de infección fetal es más bajo en el primer trimestre ( aunque el embrión o el feto ahora es más sensible) y a medida que transcurre el embarazo aumenta la facilidad de infección. En la analítica de rutina del control del embarazo, se solicita una serología del toxoplasma (IgG e IgM) y así descartamos una  infección materna. Si los resultados son negativos indican que no ha habido infección. Una seroconversión o una IgM positiva con una IgG de baja avidez ( señala infección reciente). La avidez es la fuerza de enlace entre el antígeno y anticuerpo. En caso de sospecha de infección reciente, se derivará la embarazada al obstetra o la consulta de alto riesgo obstétrico.  Los recién nacidos aunque estén asintomáticos, en un 80%  presentarán secuelas neurológicas o visuales en la infancia o adolescencia. De ahí la importancia de la prevención de la toxoplasmosis en la gestante. Siguiendo las recomendaciones de Jones y Dubey, 2012 hay que : 
  1. Evitar beber agua no tratada
  2. Lavar bien o pelar frutas y verduras
  3. El manipulador de alimentos debe lavar los utensilios de cocina, y lavarse bien las manos después de la manipulación de carnes crudas 
  4. Evitar consumir carnes crudas o poco cocinadas, en el caso de carnes curadas se pueden congelar durante 3 días antes del consumo
  5. Evitar el consumo de mejillones, ostras  y almejas
  6. No ingerir leche de cabra sin pasteurizar
  7. Para realizar labor de jardinería hay que utilizar guantes, además es preciso lavarse las manos después
  8. Los gatos se mantendrán dentro de casa, se alimentarán con productos enlatados o piensos

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