lunes, 27 de mayo de 2019

Banco de Leche. Procesamiento de la leche materna




La leche donada debe ser procesada para garantizar su seguridad microbiológica, eliminando la presencia de bacterias contaminantes y de virus patógenos. El tratamiento utilizado por la mayoría de los Bancos de Leche es la pasteurización mediante el método Holder, el cual se caracteriza por someter a la leche materna a una temperatura de 62.5°C durante 30 minutos para después enfriarla rápidamente en menos de 15 minutos hasta 4ºC. Con el objetivo de garantizar su seguridad, se realiza un análisis microbiológico de la leche una vez pasteurizada. Asimismo, se analiza el contenido de proteínas, grasa, lactosa y energía. Esto permite seleccionar la leche nutricionalmente más adecuada para los recién nacidos que la recibirán. Después de este proceso la leche se congela y se almacena hasta su distribución.
En este vídeo los profesionales del BLMCYL nos explican los procesos que se realizan con la leche materna donada en un banco de leche, desde que la mujer donante realiza la extracción hasta que es enviada a los hospitales para su administración al recién nacido receptor.
AUTORA DEL POST:  Dra. Carmen María Samaniego 
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1 comentario:

  1. Muy interesante y de lógica recomendación para todos los hospitales y CCAA
    Enhorabuena

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